Решения по увлажнению

На деревообрабатывающих предприятиях есть свои особенности увлажнения воздуха. Это связано с тем, что необходимо увлажнять значительные объемы воздуха, и больший объем воздухообмена внутри цеха происходит за счет аспирации. По этим причинам в деревообработке применяют системы увлажнения воздуха с непосредственным распылением внутри помещений.
Возможные решения:
- Для средних и крупных помещений с точки зрения эксплуатационных затрат наиболее эффективны высоконапорные системы увлажнения воздуха (6 Вт/л).
- Для малых помещений, с точки зрения минимизации начальных инвестиций, наиболее подходят системы увлажнения на сжатом воздухе.
Возникают следующие проблемы:
- Образование трещин
- Расхождение стыков в углах рамных соединений
- Коробление и деформация деревянных изделий
- Шероховатость, потеря глянца на окрашенных или лакированных поверхностях
- Расхождение швов при склейке ламелей
- Расхождение швов шпона, фанеры
- Пожароопасность из-за образования электростатического заряда
- Влияние на здоровье людей из-за пыли в воздухе

Зачем увлажнение?
Древесина в зависимости от относительной влажности окружающего воздуха обладает свойством поглощать или отдавать собственную влажность в воздух. Количество воды в древесине перед ее обработкой должно составлять 9-12 %. Необходимый баланс между состоянием древесины и влажностью воздуха для качественной деревообработки достигается при относительной влажности воздуха 50-60%.
Поэтому в помещениях, в которых хранятся или обрабатываются деревянные детали, необходимо поддерживать уровень относительной влажности воздуха 50-60% с помощью систем увлажнения воздуха.
Особенно это актуально в зимний период, т.к. в зимний период без системы увлажнения воздуха в цехах относительная влажность воздуха составляет не более 5-15%. При влажности воздуха менее 40% страдают деревянные изделия, начиная от выпуска погонажных изделий до производства изделий из массива дерева: мебельный щит, клееный брус, каркасы и фасады мебели.
Количество энергии на образование 1 л пара
