Решения по увлажнению

В случае попадания капли воды на поверхность фрукта образуется черное пятно, поэтому тип монтируемой системы увлажнения имеет принципиальное значение. Дисковые разбрызгиватели образуют крупную дисперсию воды и из-за ограниченного пространства для распыления капли воды могут попадать на хранимую продукцию, повреждая ее. Для камер с положительной температурой хранения применяются ультразвуковые увлажнители или увлажнители на сжатом воздухе с технологией «сухой туман». Эти системы увлажнения имеют наименьшую дисперсию воды из всего ряда адиабатических систем увлажнения воздуха.
В ограниченных случаях возможно применение систем увлажнения высокого давления.
Для камер с отрицательной температурой до -2°С применяются увлажнители, которые могут эксплуатироваться при отрицательной температуре. Это ультразвуковые увлажнители, внутри которых монтируется ультрафиолетовая лампа, которая обеззараживает воду и не позволяет воде замерзнуть.


Зачем увлажнение?
В холодильных камерах при работе систем охлаждения воздухоохладители осушают воздух. При малой насыщенности влаги в воздухе происходит испарение влаги с поверхности плодоовощной продукции. Овощи и плоды вянут и теряют в весе. Оптимальная влажность воздуха для овощей и фруктов находится в диапазоне 85-100%. Данная влажность максимально позволит сохранить качество и продлить сроки хранения фруктов и овощей.
Для того, чтобы в холодильных камерах круглогодично поддерживался уровень относительной влажности воздуха 85-100% необходимо установить систему увлажнения воздуха.